5 способов взлома сайтов

5 способов взлома сайтов

Знаете ли вы, что каждый день создается 230 000 новых вредоносных программ? Эта тревожная статистика показывает, что это число будет расти. Кроме того, 43% кибератак затрагивают малый бизнес. Благодаря этой статистике кибербезопасность стала тенденцией для каждого владельца сайта и разработчика самообучаться, чтобы найти больше способов защитить себя.

По словам Алессандро Баццони, недавнее исследование показало, что количество атак по протоколу RDP (протокол удаленного рабочего стола) выросло на 768% в период между первым и последним четырьмя месяцами 2020 года.

Вот почему мы считаем важным поговорить о том, как злоумышленники могут использовать ваши ресурсы для других целей и что они могут с этим делать. Помните, что кибербезопасность так же важна, как и ваша личная безопасность, поэтому прочитайте внимательно.

«Легче понять, как киберпреступники монетизируют взлом сайта, на котором размещены миллионы личных данных, или сайта для совершения покупок в Интернете, где пользователи вводят конфиденциальные данные при совершении электронного платежа. Но сайты без очевидной привлекательности, такие как конфиденциальные данные или личная информация, которая может быть раскрыта, также становятся мишенью. Интерес киберпреступников в взломе веб-сайтов не только указывает на сайты с большим количеством посетителей или пользователей, но они также используют преимущества других ресурсов, доступных на страницах с низким трафиком», – говорит Мартина Лопес, исследователь ИТ-безопасности ESET в Латинской Америке.

Здесь ESET обсуждает наиболее распространенные способы использования киберпреступниками взломанных веб-сайтов в своих вредоносных целях и почему все сайты могут быть привлекательной целью:

1. Внедрение бэкдоров. 

Бэкдоры, как следует из названия, представляют собой «скрытые» пути доступа с точки зрения системы, и позволяют злоумышленнику удаленно и непрерывно контролировать взломанный сайт. Бэкдор позволяет злоумышленнику использовать ресурс различными способами, с всплывающими окнами или нежелательной рекламой, или размещать скрытые ссылки для проведения атак с использованием SEO-внедрения контента или использовать доступ для размещения вредоносного файла, на который будет ссылаться другой сайт и скачивается на компьютер пользователя.

Внедрение бэкдоров

Злоумышленники обычно идентифицируют цели с помощью сканеров, которые обнаруживают веб-сайты, на которых установлены устаревшие компоненты с уязвимостями, которые позволяют внедрять файлы. Успешный сканер затем использует уязвимость, чтобы установить бэкдор на сервер. После установки к нему можно получить доступ в любое время, даже если уязвимость, позволяющая его внедрение, была исправлена.

Бэкдор-троянская инъекция часто выполняется в два этапа, чтобы обойти правила безопасности, предотвращающие загрузку файлов более определенного размера. Первый этап включает установку дроппера – небольшого файла, единственной функцией которого является получение файла большего размера из удаленного места. Он инициирует вторую фазу – загрузку и установку на сервер сценария бэкдора.

Устранить подобные угрозы непросто. Поскольку уже были пройдены меры безопасности, недостаточно изменить пароли или устранить последствия, но необходимо обнаружить код по месту его происхождения и устранить его до корней. В противном случае тот, кто установил бэкдор, может снова получить доступ к сайту и снова его заразить.

2. Создание страниц со спамом. 

Реферальный или ссылочный спам – очень важная область взлома. Поскольку ссылки на ваш сайт являются важным показателем вашего авторитета для поисковых систем, плохие ссылки могут нанести серьезный ущерб.

Именно поэтому на взломанный сайт вводятся не ссылки, а несколько HTML-страниц, содержащих ссылки на спам-контент или нежелательный контент, такой как реклама или ссылки на аффилированные сайты в денежных целях.

Если быстро не устранить проблему, заражение может перейти на такой высокий уровень, что при поиске сайта в поисковых системах эти страницы, введенные злоумышленником, появятся в результатах.

Квалифицированная и легальная компания маркетинга, если она занимается наращиванием ссылок, избегает этих типов линков. Но на рынке закупка таких ссылок фрилансерами – не теряет актуальности. 

3. Дефейс сайта. 

Это происходит, когда злоумышленник использует уязвимость для изменения внешнего вида веб-сайта. Подобно граффити, злоумышленники воплощают в себе определенное сообщение или свою собственную подпись, давая понять, что они несут ответственность за очевидные изменения на сайте. В случае сообщений мотивация обычно бывает социальной, политической или религиозной. Обычно они указывают причину, по которой они провели атаку, с указанием виновных, которые могут быть или не быть владельцами сайта-жертвы. Кроме того, в некоторых случаях используется коэффициент шока при отображении изображений или необработанных данных. Например, 18 октября сайт, участвовавший в выборах в США, подвергся атаке такого типа.

Хакеры портят веб-сайты, получая несанкционированный доступ к серверу. Способы могут быть разными, но популярные методы входа включают уязвимости в сторонних плагинах и украденные учетные данные. Хакеры, обнаружившие эти уязвимости, могут получить доступ к редактированию веб-сайта и внести любые изменения, которые они сочтут нужными.

Последствия дефейса сайта такие же, как и у любого другого взлома, только гораздо более очевидны. Доверие посетителей сразу же уменьшится, когда пользователи посетят страницу, на которой явно видны признаки взлома.

И чем дольше вы позволите своему сайту быть в таком состоянии, тем хуже будет для владельца. Взлом сайта с внешней стороны, скорее всего, приведет к попаданию в черный список от Google и других поисковых систем. Это означает, что ваш сайт перестанет занимать место в результатах поиска. Выйти из черного списка может быть сложно и дорого по трудозатратам специалистов, поэтому вам нужно как можно скорее очистить все повреждения веб-сайта.

Распространение фишинговых кампаний
4. Распространение фишинговых кампаний. 

Фишинг – это классика атак социальной инженерии. Он состоит из отправки электронных писем, в которых выдается личность доверенного отправителя (например, банка или интернет-магазина), который просит получателя щелкнуть вредоносную ссылку, а затем перенаправляется на страницу, на которой необходимо ввести вашу личную информацию. Это учетные данные или банковские реквизиты. Фишинг – это, безусловно, самый популярный метод кражи личных данных.

В то время как спам-фильтры и другие технологические решения могут помочь предотвратить их попадание в почтовые ящики, информирование пользователей об опасностях электронных писем фишинговых кампаний является критически важным компонентом кибербезопасности для любой организации. Обучение осведомленности пользователей в области безопасности помогает каждому сотруднику распознавать, предотвращать и сообщать о потенциальных угрозах, которые могут поставить под угрозу критически важные данные и системы. Как часть обучения, имитация фишинга и других имитаций атак обычно используется для проверки и подтверждения хорошего поведения.

5. Внедрение вредоносного ПО для майнинга криптовалют. 

Злоумышленник может взломать сайт, чтобы внедрить скрипт и, таким образом, использовать ресурсы компьютера посетителя без его согласия для майнинга криптовалют. Используя шлюз, такой как бэкдор или ботнет, злоумышленники могут установить майнер криптовалюты на взломанных сайтах. В этой атаке используются ресурсы хостинга сайта, независимо от трафика, который он получает.

Как и в большинстве вышеупомянутых атак, это может быть обнаружено компанией, которая предлагает услуги хостинга для сайта, и, если это так, сайт может быть оштрафован и даже отключен от сети, в результате чего сайт будет недоступен на неопределенный срок.

«Уязвимости веб-сайта могут быть в подключаемых модулях, темах или установленных надстройках, которые имеют недостатки безопасности или устарели. Вот почему мы рекомендуем обновлять их до последней версии и постоянно отслеживать их, чтобы как можно скорее обнаружить любую подозрительную активность с помощью доступных инструментов для сканирования сайтов. Кроме того, периодически создавайте резервные копии, чтобы иметь копию важной информации и, таким образом, иметь возможность восстановить ее в случае инцидента. К этому следует добавить обычные рекомендации: используйте надежные пароли и обновите систему безопасности», – заключает Лопес, исследователь ESET в Латинской Америке.

Как видите, существует множество способов взломать сайт, и это одна из причин, почему кибербезопасность в последнее время становится все актуальней. Алессандро Баццони объяснил, что жизненно важно, чтобы вы охватили все углы и убедились, что ваш сайт не используется ни для одного из пунктов выше. Замедление скорости загрузки, уведомления от хостинга, несанкционированное изменение сайта, редиректы на другие ресурсы – это последствия взлома.  Поэтому убедитесь, что вы нанимаете хорошего ИТ-специалиста или команду, которая может помочь вам защитить ваш сайт с помощью правильных инструментов.

Закажите
бесплатную
консультацию

Оставьте свои контакты, мы свяжемся
с вами в ближайшее время.

5 способов взлома сайтов

Свяжитесь с нашей командой.
Готовы обсудить задачи!

5 способов взлома сайтов

Замковой Владимир

CEO/Founder